Search

Thursday, 24 June 2010

Teori Kinetik Gas (1)

17 comments
1. Pengertian
     Di dalam teori kinetik gas terdapat suatu gas ideal. Gas ideal adalah suatu gas yang memiliki sifat-sifat sebagai berikut :
  • Jumlah partikel gas banyak sekali tetapi tidak ada gaya tarik menarik (interaksi) antar partikel 
  • Setiap partikel gas selalu bergerak dengan arah sembarang atau bergerak secara acak
  • Ukuran partikel gas dapat diabaikan terhadap ukuran ruangan. Atau bisa dikatakan ukuran partikel gas ideal jauh lebih kecil daripada jarak atar partikel
  • Bila tumbukan yang terjadi sifatnya lenting sempurna
  • Partikel gas terdistribusi merata pada seluruh ruang dengan jumlah yang banyak
  • Berlaku hukum Newton tentang gerak
   Di dalam kenyataannya, kita tidak menemukan suatu gas yang memenuhi kriteria di atas, akan tetapi sifat itu dapat didekati oleh gas pada temperatur tinggi dan tekanan rendah atau gas pada kondisi jauh di atas titik kritis dalam diagram PT.
2. Hukum-hukum tentang gas 
    A.Hukum Boyle 
    Grafik Hukum Boyle TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.comHasil kali tekanan(P) dan volume(V) gas pada suhu tertentu adalah tetap. Proses seperti ini disebut juga dengan isotermal (temperatur tetap). 
    *PV=konstan  
    *T2>T1  
    *Tidak berlaku pada uap jenuh 
Hukum Boyle TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com

     

 Grafik Hukum Guy Lussac TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com B.Hukum Guy Lussac 
    Hasil bagi volume(V) dengan temperatur (T) gas pada tekanan tertentu adalah tetap. Proses ini disebut juga isobarik (tekanan tetap).
    *V/T=konstan
    *P3>P2>P1
Hukum Guy Lussac TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com
   
 C.Hukum CharlesGrafik Hukum Charles TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com 
    Hasil bagi tekanan (P) dengan temperatur (T) gas pada volume tertentu adalah tetap. Proses seperti ini disebut dengan isokhorik (volume tetap).
    *P/T=konstan 
    *V3>V2>V1
Hukum Charles TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com

D.Hukum Boyle-Guy Lussac   
Hukum BoLu TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com    Hukum Boyle dan Guy Lussac merupakan penggabungan dari hukum Boyle dengan hukum Guy Lussac. Biasanya di dalam soal rumus yang sering digunakan adalah rumus dari hukum ini. Sekedar trik dari saya, anda bisa menamai hukum ini dengan hukum BoLu (Boyle-Lussac). Nah, dari hukum ini kita bisa mendapatkan: 

    PV/T=konstan 
Persamaan Keadaan Gas IdealPersamaan Gas Ideal TKG 1 @ www.i-sedna.blogspot.com

Contoh soal dan pembahasannya:
1.  Sebuah bejana berisi gas He yang mempunyai volume 2 L, tekanan 1 atm dan suhunya 27`C. Jika suhunya dinaikkan menjadi 127`C dan ternyata tekanannya naik 2 kalinya. Hitung volume sekarang !
coso 1


2.  Sebuah tangki bervolume 3000 cm3 berisi gas O2 pada suhu 20`C dan tekanan relatif pada alat 25 atm. Jika massa molar O2=32 kg/kmol, tekanan udara luar 1 atm, maka massa O2 di dalam tangki adalah ….
coso 2

      Selesailah postingan Teori Kinetik Gas Part 1 ini. Bagi kawan-kawan yang mungkin ingin mengoreksi kesalahan-kesalahan, bertanya, berbagi soal silakan untuk berkomentar di bawah postingan ini. Dan secepatnya akan saya jawab. Terima kasih.

17 comments:

  1. udah lama gak liat yang kaya gini... 3 tahun yang lalu :(

    ReplyDelete
  2. Wah,, kalo saya sih baru kemarin ujian yang kayak gini. Hehehe

    ReplyDelete
  3. wah sob dulu ini saya paling suka kalau tidak salah yah ini kan termasuk Hukum Termodinamika dan Hukum Termodinamika kan dibagi 2 ada yang 1 dan yang ke 2.. dan saya suka semuanya !!!!! cuma yg paling sulit itu adiabatik ^^ rumusnya agak banyak wkwkwkkwkw

    wah saya cinta pelajaran fisika...

    ReplyDelete
  4. Sipz.. rumus terbanyak dalam pelajaran fisika... thx dah berkunjung

    ReplyDelete
  5. Thanka ya :D
    Info ini sangat berguna buat presentasi besok.
    Doain semoga presentasinya berjalan lancar. Aminn..
    Doain ya teman-teman :D :)

    ReplyDelete
  6. boleh minta contoh soal yang lain nggak ?? beserta jawabannya ...
    terima kasih :)

    ReplyDelete
  7. wow.. sangat bermanfaat bagi saya .
    Terima kasih, terus dikembangkan yaa..

    ReplyDelete
  8. membantu sekali materinya... kalau latihan soalnya diperbanyak lagi lebih mantap tuh,,, :)

    ReplyDelete
  9. makasih bro .......dah bsa bantu cba klo gak da wah bsa pder ki tgas ku.......tanks ,,,,tetap smangat

    ReplyDelete
  10. maksih atas rumus fisikanya,itu sangat berguna bagi saya,,,

    ReplyDelete
  11. wah manfaat banget kak ;)
    makasih nih. paham sudah akan segalanya..
    moga aku lancar ulangan fisika nyah .. amin

    ReplyDelete
  12. makasih mas materi nya :D
    bener2 harus banyak melatih dengan soal2 nih hehe

    ReplyDelete

Silakan masukan komentar kamu di kotak komentar ini. Dan terima kasih telah mengunjungi blog ini :)